Fortalecen producción de papa y hortalizas en Pasto

La Secretaría de Agricultura se articuló con 16 juntas directivas de las asociaciones productivas del corregimiento de Catambuco que hacen parte del proyecto de construcción del Centro de Acopio para … Leer más

Román Linares, presidente.

La Secretaría de Agricultura se articuló con 16 juntas directivas de las asociaciones productivas del corregimiento de Catambuco que hacen parte del proyecto de construcción del Centro de Acopio para la comercialización de papa y hortalizas. El objetivo es brindar herramientas que les permitan fortalecer el trabajo conjunto, enfocado al mejoramiento de la producción y comercialización de productos de alta calidad.

El presidente de la Asociación AgroCampanero, Román Linares, afirmó “el Centro de Acopio está constituido por 16 asociaciones e involucra 765 afiliados dentro del proyecto, por eso se solicitó a la Alcaldía el acompañamiento técnico de profesionales como el equipo socioempresarial que comprende psicólogo, trabajador social, contador público, administrador de empresas, economista e ingeniero agroindustrial, para fortalecer el trabajo de las asociaciones y constituir empresas productivas con nuestros agricultores”.

Estrategia

Este proceso de articulación permitió realizar la socialización del plan de trabajo de la Federación de Sembradores de Progreso y Paz –Fedesempaz-, que concentra a todos los asociados adscritos al proyecto del Centro de Acopio de Catambuco y pretende hacer una transformación de productos en una línea de cuarta gama, que consiste en llevar los productos a la planta, lavarlos, seleccionarlos, picarlos y empacarlos al vacío, para comercializarlos en grandes superficies comerciales.

El integrante de la Asociación Piquisiqui, Jaime Ñañez, de la vereda Cubiján Alto, manifestó “las capacitaciones de la Secretaría de Agricultura son muy importantes para fortalecer los conocimientos de todos los asociados”.

Acompañamiento

El trabajo de articulación con Fedesempaz permitió establecer un cronograma de acompañamiento de los profesionales de la Secretaría en temáticas como trabajo en equipo, liderazgo, autoestima, transformación de alimentos, comercialización y responsabilidades tributarias, para fortalecer el tejido social, desempeño y consolidación de la federación, además del trabajo de los productores.

Compartir en