
Hace exactamente dos años se inauguró en la calle 16, frente al parque de Rumipamba en Pasto, el restaurante Austral Food and Business, el cual pertenece al grupo empresarial Minca SAS, del cual hacen parte David Rosales, Danilo Rodríguez, Carmela Navia, Luis Pantoja y César Torres y Luciano Rosales (socio inversor).
El nombre Austral está relacionado con la zona sur de una región, en este caso Nariño, con respecto a Colombia.
“El objetivo es hacer más visible la parte suroccidental del país, captar la atención nacional”, dijo César Torres, uno de los propietarios, quien agregó que Minca es una palabra de la raza aimara que significa minga.
Es la primera experiencia gastronómica para los socios, lo cual les hace vislumbrar un buen futuro en ese campo».
El sitio se lo planeaba estrenar en Popayán, pero la pandemia lo impidió, fue así como en octubre de 2020 se lo montó en la capital de Nariño. Para levantar el restaurante se tuvo que adecuar una casa llevando a cabo inversiones en infraestructura y decoración.
Austral cuenta con un salón de eventos, un sector campestre con una cabaña que se la adaptó para hacerla tipo bar de playa, con fuente y barras.
Hay otro lugar campestre con árboles naturales y mesas rústicas. Hay un sector ejecutivo con sala de televisión, elegante para hacer reuniones, con un perfil para comer y hacer negocios. En otro apartado existe una biblioteca con libre acceso a libros.
La variedad de zonas se dio por la misma infraestructura, lo cual evitó que se hicieran intervenciones muy altas.
Lo que se ofrece
El restaurante ofrece variedad de platos. Todo partió del almuerzo ejecutivo, el cual reúne buenas características, pero al mismo tiempo es económico entendiendo que va dirigido al oficinista.
Hay un chef que da garantías, ante lo cual también se ofrecen platos elegantes para reuniones, hay parrilla para amigos, comidas rápidas gourmet, hay variedad de pastas especiales y cafés. Se ofrecen bebidas con y sin licor, para lo cual se cuenta con un barman preparado en Cali. A pesar de que no están en la carta, también se preparan platos especiales según tipo de festeje o fiesta, comida típica, frito pastuso o comida de mar, entre otros.
Aproximadamente 16 personas se benefician de un empleo directo.

