Transformar el sistema alimentario podría salvar millones de vidas y frenar el cambio climático

27 de diciembre de 2025 — Internacional — Un análisis publicado en la revista Nature Food concluye que una transformación profunda del sistema alimentario global —incluyendo cambios en la producción, consumo y políticas agrícolas— no solo ayudaría a combatir el cambio climático, sino que también salvaría millones de vidas y mejoraría la salud pública y la inclusión social hacia 2050. infobae

📊 Hallazgos principales del estudio

  • Los investigadores usaron simulaciones informáticas avanzadas para modelar el impacto de 23 medidas específicas que abarcan aspectos de la dieta, la agricultura y los medios de vida. Nature
  • Si se aplican de forma integrada, estas medidas permitirían recuperar anualmente hasta 182 millones de años de vida perdidos por muertes evitables relacionadas con la mala alimentación y condiciones asociadas como obesidad y desnutrición. infobae
  • El estudio demuestra que mantener las tendencias actuales sin cambios estructurales resultaría en un aumento considerable de la obesidad global —de 848 millones a 1 461 millones de personas para 2050— y un progresivo empeoramiento de la salud pública. infobae

🍽️ Cambios propuestos

Entre las soluciones clave se encuentran:

  • Promover dietas más saludables con mayor consumo de vegetales y legumbres, y menor ingesta de carne y alimentos ultraprocesados. infobae
  • Mejorar condiciones de vida y salarios dignos en zonas rurales para apoyarse en economías agrarias sostenibles. infobae
  • Proteger zonas de alta biodiversidad, restaurar humedales y manejar fertilizantes de forma eficiente para reducir la contaminación ambiental. infobae

🌡️ Impacto climático

  • El sistema alimentario actual es responsable de una gran parte de las emisiones de gases de efecto invernadero y es un motor principal de la pérdida de biodiversidad. SEI
  • La investigación indica que, si se combinan estos cambios con transformaciones también en otros sectores (como energía e industria), sería posible cumplir con los límites del Acuerdo de París e incluso mantener el calentamiento global por debajo de 1,5 °C. infobae

🧠 Beneficios socioeconómicos

Más allá del clima y la salud, el estudio sugiere que:

  • La presión humana sobre los ecosistemas podría disminuir notablemente. Nature
  • La pobreza global podría reducirse si se fomentan sistemas alimentarios equitativos y sostenibles. Nature
  • Los cambios en los patrones alimentarios podrían liberar recursos para garantizar dietas saludables accesibles para más personas. Nature

📌 En resumen

El estudio señala que transformar integralmente el sistema alimentario mundial —desde cómo producimos hasta cómo consumimos alimentos— tiene un enorme potencial para salvar vidas, mejorar la salud pública, reducir la pobreza y limitar el calentamiento global, pero solo si las medidas se implementan de forma conjunta y coordinada con políticas en otros sectores clave.