Con el objetivo de promover el turismo e impulsar la reactivación económica de los municipios del Pacífico nariñense, el proyecto Consolidación del turismo comunitario cocina tradicional del programa Territorios de Oportunidad, celebrarán su potencial turístico y gastronómico en la playa de El Morro con la segunda versión del Festival Gastronómico Saboreando el Pacífico entre el 29 de abril y el 1 de mayo.
La lideresa de la Fundación Conociendo, Lidia Grueso indicó que este festival será una vitrina para visibilizar la cocina matrona y el turismo comunitario como una actividad económica viable para los habitantes de más de 10 municipios del Pacífico, donde la gastronomía es protagonista convocando y reuniendo a las organizaciones beneficiarias del corredor turístico.
Las ocho organizaciones, Asociación de Mujeres María del Mar, Asobocagrande, Travolution, Asocarmo y Asoprestu de Tumaco; La Reserva Indígena Inkal Awá La Nutria Piman, Río Ñambí y Monteloro de Barbacoas, intercambiarán sus experiencias y aprendizajes en el turismo como alternativa sostenible y tratarán temas fundamentales de la gastronomía autóctona como un catalizador de actividades en estos destinos.
Importante articulación
“Para llevar a cabo este gran evento, la Fundación Conociendo, como socios implementadores del programa Territorios de Oportunidad de Usaid, nos hemos articulado con varias instituciones para aunar esfuerzos y lograr que este festival perdure en el tiempo. Con ese propósito estamos articulados con Alcaldía de Tumaco, Cámara de Comercio, Gobernación y otras instituciones de carácter público y privado”, señaló Grueso.
La programación del Festival incluirá seis espacios de cocina en vivo con chefs nacionales que visitarán la playa de El Morro para cocinar con matronas locales, en un intercambio de experiencias culinarias y recetas con el público. Además, contará con las presentaciones de Kike Riascos, el Rey de la Marimba y Pilares del Pacífico.

