Esta investigación avanza bajo el liderazgo de la instructora Marlin Corzo, con el apoyo de Kelly Johanna Pacheco Serrano y Sandra Ureña Pineda, aprendices de la tecnología en Producción Agropecuaria Ecológica, con el acompañamiento de la ingeniera biotecnológica Adriana Rangel, quien pertenece al Sistema de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico (SENNOVA).
Las investigadoras aplicarán microorganismos suficientes en galpones ubicados en Chinácota, Durania y Los Patios, con el objetivo de disminuir la generación de gases como amoniaco, ácido sulfhídrico y metano, causantes de enfermedades.
“En la mayoría de las avícolas están teniendo problemas, porque la cantidad de amoniaco está causando enfermedades oculares y respiratorias en aves, en el personal que atiende dichos galpones y en las personas residentes de lugares cercanos”, puntualizó Rangel.
El Proceso
La aplicación de los microorganismos se extiende durante un mes en cada granja involucrada en el proyecto, con una medición cada tres, cinco y quince días, esto para tener certeza de la efectividad.
Según explicó la biotecnológica Rangel, este control se hace a través de una sonda para medir gases, por lo que se tienen resultados inmediatos. El equipo de investigación aplicó anteriormente unos microorganismos que fueron recolectados en bosques nativos.
“Estos microrganismos son naturales, no tienen químicos; se ponen sobre las camas de las aves, en el agua y la comida, para así eliminar gases y malos olores”, aseguró Rangel.
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Carlos Arturo Contreras Monroy, director (e) de la Regional Norte de Santander, ratificó que estas investigaciones son necesarias para fortalecer la estrategia CampeSENA, la cual busca apoyar a la población campesina del país.