Productores, técnicos y comerciantes del sector café, turismo y cacao de la frontera participaron activamente del curso de análisis sensorial y catación de café.
En el segundo encuentro de la Mesa Técnica Binacional Sector Café Zona 1 se ha buscado compartir experiencias e información sobre los procesos que se llevan a cabo en temas de producción y comercialización de este producto en la zona fronteriza.
Durante la jornada participaron productores de café de Carchi, Imbabura, Sucumbíos, Esmeraldas, Ecuador, y Nariño como representante de Colombia, siendo quienes forman la Zona de Integración Fronteriza Zifec.
Estrategias
La Cámara de Comercio de Ipiales participó de estas actividades a través del acompañamiento por parte del jefe de Alianzas Estratégicas del Centro de Estudios Económicos, Alex Mora, quien ha fortalecido las estrategias llevadas a cabo por parte de los productores de la zona fronteriza.
Además, participaron del evento liderado por la Gobernación de Nariño denominado ‘La mejor Taza de Café Mi Nariño 2022”. Los productores desarrollaron sus actividades comerciales, a la vez que se obtuvieron capacitaciones, información y saberes compartidos por otros integrantes de la cadena productiva del café.
El funcionario de la Cámara de Comercio resaltó la participación de los productores ipialeños.
De igual manera comunicó “agradecemos a las entidades que hicieron posible este importante relacionamiento estratégico del Ministerio de Producción y Comercio de Ecuador y Colombia, Rikolto, Mancomunidad del Norte de Ecuador y Gobernación de Nariño”.

