La Secretaría de Educación en articulación con la de Salud, llevó a cabo la socialización del Protocolo de Vigilancia y Control de Enfermedades Transmitidas por Alimentos –ETA- en las instituciones educativas donde se implementa el Programa de Alimentación Escolar –PAE-, esto con el objetivo de capacitar a las personas que reciben, almacenan y manipulan los alimentos entregados por este programa gubernamental.
El coordinador de la dimensión de Salud Ambiental, de la Secretaria de Salud, Andrés Angulo, señaló, “el objetivo principal de esta iniciativa fue garantizar que los niños, niñas y adolescentes beneficiarios del PAE reciban alimentos seguros y de calidad, para prevenir la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos en la población escolar y promover prácticas adecuadas de manipulación y consumo de alimentos”.
La Secretaría de Educación y la de Salud, en conjunto, han desarrollado un plan de capacitación y seguimiento para que docentes, personal administrativo y manipuladores de alimentos de las instituciones educativas cuenten con las herramientas y conocimientos necesarios para prevenir y controlar las ETA en el entorno escolar.
Plan de seguimiento
“A través de iniciativas como la socialización del Protocolo de Vigilancia y Control de ETA, se busca garantizar que las instituciones educativas sean espacios propicios para el aprendizaje, el crecimiento y el desarrollo integral de los estudiantes”, señaló Angulo.
Durante la socialización del protocolo, se abordaron temas clave, como la identificación de riesgos y medidas preventivas en la manipulación y preparación de alimentos, la importancia del lavado de manos y la higiene personal, y el monitoreo y seguimiento de casos de ETA en el ámbito escolar. Con estas medidas se pretende que los infantes encuentren en los colegios y en la alimentación que se suministra en estos un factor protector para su salud, su desarrollo y crecimiento, evitando ponerlos en riesgo ante cualquier eventualidad.
Hicieron parte de la socialización del Protocolo de Vigilancia y Control de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Tumaco, Sandra Díaz, Kilia Portilla, Edgar Díaz, Alejandra Tobar, Damián Rojas, Stephanie Díaz, Emma Valencia, Luis Ortiz, Mónica Quiñones, Ángela Ortega, Martha Quiñones, Nadie Cuero, Aura Anchico, Álvaro Salazar; el coordinador de la dimensión de Salud Ambiental, Andrés Angulo; James Silva y la secretaria de Educación, Keila Mendoza.

