La Semana Santa es una de las festividades religiosas más importantes para los colombianos, y no solo representa un momento de reflexión y recogimiento, sino también un cambio notable en los hábitos alimenticios.
Durante Semana Santa, muchos sustituyen las carnes rojas por pescado, mariscos y productos enlatados, lo que incrementa su demanda en plazas de mercado y supermercados.
Precisamente, la Seccional de Protección Ambiental y Ecológica de la Policía Nacional en Bolívar realiza operativos de control en puntos de venta de pescado con el fin de verificar el estado de este producto.
La Policía indicó que tras la verificación se procede a incautar el producto que no cumpla con las medidas establecidas. Estos controles tienen como objetivo garantizar la salud de los compradores que acuden a todos los establecimientos abiertos al público donde vendan este producto.
Al momento de adquirir pescado, es importante que el consumidor tenga en cuenta las siguientes recomendaciones:
-Revisar su estado, olor, color y las condiciones higiénicas y de salubridad.
– Identificar ojos brillantes, negros y convexos.
– Agallas rojas y húmedas.
– Escamas brillantes.
– Carne firme y elástica.
– Adquiera el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación que garanticen las condiciones básicas de higiene.
Verifique que las manos de quienes manipulan el pescado estén limpias, sin heridas, y usen indumentaria adecuada para evitar la contaminación durante su venta.
-Los pescados en exhibidores abiertos deben mantenerse sobre hielo, con color característico y sin sangre ni partículas, garantizando su frescura y evitando la contaminación.

