Con el objetivo de buscar una solución a la problemática se realizó un seminario de actualización con países vecinos y cooperación internacional.
Como parte de una alternativa de solución para controlar el problema fitosanitario del Coco, la Secretaría de Agricultura, Pesca y Desarrollo Económico del Distrito de Tumaco realizó el seminario de actualización sobre la principal enfermedad que está afectando los cultivos, el Anillo Rojo; de este evento participaron asociaciones de países vecinos, cooperación internacional y entidades nacionales.
El secretario de agricultura, pesca y desarrollo económico, Edward Vélez, indicó, “hemos acompañado a la Federación de Cocoteros del país en todas las gestiones ante el Gobierno Nacional para darle posible solución al problema fitosanitario del coco, una enfermedad que está acabando no solo con más de 7 mil 815 hectáreas de este fruto que hay en Tumaco, sino de la costa pacífica”.
Por su parte el asesor del despacho del viceministro de asuntos agropecuarios, Luis Guillermo Quintero, explicó, “desde el Ministerio de Agricultura en conjunto con entidades adscritas y con cooperación internacional se viene trabajando para poder atender todo el tema fitosanitario que se está presentando en la costa pacífica de este departamento; desde esta entidad se están gestionando alrededor de 2 mil 300 millones para atender esta cadena productiva importante para el departamento”.
Seminario
En este sentido el director del centro de investigación El Mira Agrosavia, Carlos Castilla, comentó “hemos llamado a la comunidad internacional y nacional para que nos ayude a ver cómo podemos empezar a tratar este problema, que no es solo del coco sino del chontaduro y la palma de aceite, por eso en el seminario se contó con la participación de expertos de Brasil, Costa Rica y Ecuador y Colombia para poder conocer diversas experiencias y encontrar una solución”.
Finalmente, el secretario de Fedecoco, Federman Burbano mencionó, “nosotros los cocoteros debemos cambiar algunos métodos de control y ser más específicos y analistas en cuanto a los controles fitosanitarios, concientizarnos como agricultores, aprendiendo nuevos métodos que permitan hacerle frente al Anillo Rojo y así evitar que se sigan dañando los cultivos”.

