Con el XIV Festival de la Trucha hoy en la vereda El Puerto del corregimiento de El Encano se da por culminado el Carnaval de Negros y Blancos de Pasto, versión 2023, eventos que promueven el turismo y el intercambio cultural de la región.
Todo lo que se vivió durante este inició de año en Pasto es la ventana para promover la economía del municipio, no en vano el talento de nuestros artesanos permite que miles de turistas lleguen de todas partes del mundo para conocer y vivir esta magnífica fiesta del sur occidente de Colombia.
Lo realmente importante además de resaltar el talento de los artistas y artesanos nariñenses es que este tipo de escenarios en los cuales se congrega gran cantidad de propios y turistas sirven para mostrar todas las características, riquezas naturales, gastronómicas y culturales que se tienen en el municipio y en general en el departamento de Nariño.
«Vamos a despedir este Carnaval de Negros y Blancos como se lo merece, mostrando a los turistas que somos la tierra de todos y que les abrimos la puerta para que disfruten con nosotros de la comida, cultura, música, danza y talento nariñense».
Nos llena de agrado el saber que con el paso de los años estas actividades empiezan a tomar más fuerza y poco a poco son más las personas que participan, logrando dar la importancia que estas festividades merecen. Lo que se vivió ayer en el XIX Festival del Cuy y la Cultura Campesina, fue espectacular, pues además de promocionar nuestro plato típico, activar el comercio e impulsar la gastronomía local fue un intercambio cultural entre la zona rural y urbana. Estamos felices que este festival se haya llevado a cabo en diferentes sectores de Pasto, que Obonuco, Catambuco, Genoy y La Laguna Seca hayan sido los escenarios perfectos para disfrutar de reconocidos artistas que hicieron bailar a propios y visitantes.
Hoy el remate de la principal fiesta del sur del país le corresponde al corregimiento de El Encano y estamos convencidos que también podrán a disfrutar a todos y principalmente se logrará una reactivación económica necesario luego de 2 años de pandemia por el Covid-19.
Los eventos que están programados a partir de las 8:00 de la mañana son para todos los gustos, desde música, baile y principalmente el Concurso del mejor plato de trucha donde se contará con la presencia como jurados de reconocidos chef como Jhann Calvache, el cocinero profesional Diego Rodríguez y la cocinera y pastelera María Arias Bastidas, quienes tienen la difícil tarea de evaluar el sazón de todos los participantes.
Como lo decíamos al principio este Carnaval no solo es la manera de hacernos conocer ante el mundo por el talento de nuestros artistas, sino que se convierte en el inicio de la recuperación económica, es esa puerta gigante para mostrar todo lo que se tiene en este territorio y mucho más luego de vivir temporadas difíciles por la pandemia. Estamos seguros que de aquí en adelante lo que se viene es la reactivación económica de todos nuestros empresarios y de esta manera poder combatir los tiempos difíciles que se avecinan en la economía no solo de Colombia sino de todo el mundo.
Vamos a despedir este Carnaval de Negros y Blancos como se lo merece, mostrando a los turistas que somos la tierra de todos y que les abrimos la puerta para que disfruten con nosotros de la comida, cultura, música, danza y talento nariñense.

