Comida Típica del Valle del Cauca es una una mezcla de influencias indígenas, africanas y españolas. Se caracteriza por platos llenos de sabor

Comida Típica del Valle del Cauca

La gastronomía del Valle del Cauca es una de las más representativas del suroccidente colombiano, con una mezcla de influencias indígenas, africanas y españolas. Esta región se caracteriza por platos llenos de sabor, sazón y tradición. Aquí algunos de los más destacados:

  1. Sancocho de gallina – Este es el plato insignia del Valle. Se prepara con gallina criolla, yuca, papa, plátano verde, mazorca y cilantro. Se sirve tradicionalmente en olla de barro, acompañado de arroz blanco, ají y aguacate.
  2. Chontaduro – Aunque no es un plato en sí, este fruto cocido y servido con sal y miel de abejas es un snack muy popular en Cali y otras ciudades del Valle.
  3. Chuleta valluna – Carne de cerdo empanizada y frita, servida con arroz, pap a a la francesa, ensalada y a veces con tajadas de plátano maduro.
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  5. Arroz atollado – Una especie de arroz caldoso con carne de cerdo, chorizo, papa, pollo y vegetales. Es espeso, sabroso y muy típico en reuniones familiares.
  6. Pandebono – Un panecillo redondo hecho de almidón de yuca, queso y huevo. Se come caliente, a menudo con café o avena.
  7. Empanadas vallunas – De maíz amarillo, rellenas con papa y carne desmechada, acompañadas de un ají casero con limón, cebolla y cilantro.