Hicieron parte de la tercera versión del conversatorio Pacífico Laboratorio de Paz, María Quevedo, Emérita Iborbo, Sari Batioja, Daniela Porteña, Sebastián Coime, Dayana Montaño, Liner Salazar, Wilson Quiñones, Paola Correa, el coordinador de Salud Ambiental, Andrés Angulo, Silvio Realpe, Pilar Quiñones, Lizeth Mora, Diana Angulo, Jean Cundumi y Jossell Pantoja.

Certifican a asociaciones lácteas del municipio de Pasto

El Proyecto de Desarrollo Territorial en el departamento de Nariño en condiciones de Paz PDT Nariño, junto a la Administración local entregaron materiales para certificación y recertificación en buenas prácticas ganaderas a nueve asociaciones lácteas.

Las organizaciones beneficiadas pertenecen a los corregimientos de Catambuco, El Encano, La Laguna, Mocondino y Santa Bárbara.

“Celebramos que varias organizaciones de la zona ya se encuentran certificadas en buenas prácticas ganaderas, lo que demuestra el gran compromiso de los productores con este sector tan importante para la economía de la zona”, expresó la responsable económica y productiva de PDT Nariño, Lorena Insuasty.

El objetivo de esta iniciativa es dar cumplimiento a la Resolución 67449, expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), que busca que los productores cumplan con los estándares propuestos durante todo el proceso productivo para garantizar la calidad e inocuidad del producto final. Así mismo, pretende que se identifiquen y actualicen los procesos productivos en las organizaciones.

Reciben suministros

“Hoy estamos recibiendo unos implementos para la certificación de nuestras fincas por parte de la Alcaldía de Pasto y PDT Nariño. Con ellos, podemos entregar una buena calidad de leche y certificarnos en buenas prácticas ganaderas”, manifestó el miembro de la Asociación Agropecuaria Poder del Campo, Oney Albeiro Cadena de la Cruz.

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 “Estamos dando continuidad a un proceso de acompañamiento técnico profesional que inició en 2020, encaminado a la certificación en buenas prácticas ganaderas de las fincas, lo que significa, para los pequeños productores, mejor calidad, organización empresarial y competitividad en el mercado con un producto inocuo. Además, incentiva a que otros productores copien estos modelos para fortalecer los procesos productivos”, indicó el secretario de Agricultura, Miguel Eduardo Benavides.