Tania Patiño exhibe los productos de chocolates obtenidos en Nariño a través del cacao.

Taan endulza la vida con chocolates

Una pareja de hermanos pastusos con una importante visión empresarial, se enfocan en producir chocolatería fina, elaborando chocolatinas que son el producto principal que manejan.

Se trata de Tania y Juan Diego Patiño. De sus nombres surgió Taan.

Ellos manejan diferentes tipos de este producto:

– Chocolate tumaqueño que tiene el 85% de cacao, es amargo y toda la materia prima es de Tumaco.

– Chocolate sin azúcar con 58% de cacao está endulzado por un edulcorante llamado maltitol, endulzantes que se utilizan para comidas de diabéticos.

– Respecto a los dulces manejan el chocolate belga, blanco y negro traído desde Bélgica con 38% de cacao y el blanco con el 30%.

– La cobertura tiene un porcentaje menor a 10%. El nombre es por el tipo de chocolate, porque de igual manera es chocolatina.

– El belga, así como el que no tiene azúcar y Tumaco es un chocolate real debido a la cantidad de cacao que tiene, el cual debe ser al menos del 30%.

– Manejan también los bocaditos, que son gomitas de mora cubiertos de chocolate, con una capa de chocolate negro y otro blanco.

 

Juan Felipe Vallejo Criollo y René Luna Criollo degustando los ricos chocolates de Taan.

 

Objetivos

Este emprendimiento viene desde hace un año y medio, pero desde diciembre de 2021 y hasta hace dos meses estuvo inactivo.

“La idea es llegar a producir nuestro propio chocolate, enfocado principalmente con el cacao tumaqueño. Queremos en un futuro producir nuestro propio chocolate, ya que por ahora le compramos a otras compañías y nosotros lo transformamos en chocolatina”.

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“El objetivo es impulsar el cacao en Colombia, sobre todo el tumaqueño, que la gente lo conozca, ya que nosotros estamos acostumbrados a comer el chocolate de tienda que realmente es más azúcar que chocolate, tiene poco cacao, pero la gente no lo sabe”, agregó.

 

Beneficios y costos

En los últimos estudios se ha comprobado que el cacao ayuda mucho a las personas hipertensas, controla la diabetes y la depresión, entre otros beneficios.

El chocolate real, que es el belga blanco, negro, el sin azúcar y el tumaqueño, tienen un costo de 20 mil pesos. Son 110 gramos de chocolate a los cuales se les adiciona los topis, que son los frutos secos o frutas deshidratadas.

El chocolate cobertura cuesta 15 mil, los bocaditos 12 mil con 15 gomitas. “Dependiendo del chocolate las ganancias que nos dejan son un poquito más o menos”, concluyó.