En el departamento del Putumayo finalizó con éxito la primera versión del ‘Tour gastronómico por la paz’. Este encuentro se desarrolló durante seis días en la capital, donde mocoanos y visitantes se dieron cita en reconocidos restaurantes para deleitar su paladar con los platos que prepararon los chefs con los frutos de la restitución.
Pimienta, chontaduro, cúrcuma, lácteos y carnes fueron protagonistas en el evento que logró aportar a la dinamización de la economía de los productores del campo en ese departamento. Se estima que, durante la jornada, se logró un monto de cerca de 60 millones de pesos en ventas de los más de 2.000 platos que se vendieron en la primera versión del ‘Tour gastronómico por la paz’.
Estrategia
En un esfuerzo por generar contratos de comercialización que aporten a establecimientos y a la economía de los campesinos restituidos y no restituidos en el Putumayo, la Unidad de Restitución de Tierras lideró el ‘Tour gastronómico por la paz’. La exitosa estrategia logró generar lazos directos de los campesinos con los empresarios del sector gastronómico que se vincularon al evento.
En esta primera edición participaron seis restaurantes reconocidos: Almar, Amazónico, Nhomada, Kilote, Tardes Campestres y Kawai Pai, que a través de creaciones gourmet lograron representarse con platos amazónicos, donde los frutos de la restitución como palmito, pimienta, lácteos, chontaduro, cacao y carnes fueron los protagonistas.
Desde el 26 hasta el 31 de julio del 2022 los comensales recorrieron los seis restaurantes del tour probando los sabores de la paz. Noche a noche se presentaban las historias de vida detrás de cada ingrediente, significando de esta manera que participar en el evento era apoyar a cientos de familias que le apuestan a la paz a través de la producción en diferentes líneas agropecuarias.
“Estamos gratamente sorprendidos por la acogida que tuvo el evento. Esta es la primera versión, y puedo afirmar que sobrepasó nuestras expectativas. Los empresarios afirman que, durante los seis días del tour, aumentaron sustancialmente sus ventas y la cantidad de personas en sus establecimientos.
Esto significa que además de la dinamización de la economía local y regional, también se generó sentido de pertenencia por los frutos de la restitución que se dan en esta maravillosa tierra”, señaló Andrés Castro, director general de la Unidad de Restitución de Tierras en Putumayo, quien asistió al cierre del evento.
Esfuerzos
Dicho evento se logró con la unión de cooperantes como la empresa Gran Tierra, el Sena, a través de su programa Agro Sena y Usaid a través de sus programas Territorios de Oportunidad y Cacao para la vida: +Bosques en la Amazonía, quienes aunaron esfuerzos para beneficiar significativamente a los campesinos del territorio.
Adicionalmente otros sectores afines a la gastronomía, como el turístico, se vieron directamente beneficiados con esta dinámica, siendo la inclusión de recetas con ingredientes putumayenses un aporte significativo para la oferta en ese nicho.
Gracias al gran éxito y acogida del evento en su primera versión se espera realizar periódicamente otras versiones que involucren a más empresarios y municipios en Putumayo.

