Negrinis Quiñones, ingeniera.

Fortalecen capacidades empresariales en la costa

En el municipio de El Charco se realizó el cierre del proyecto de fortalecimiento de capacidades microempresariales de la población en proceso de reinserción y en condición de vulnerabilidad, mediante la formación en procesos agroindustriales, artesanales y de conservación de los diferentes productos agrícolas de tradición.

Este encuentro contó con la participación de la asociación Asoseco y Salado, emprendimiento de la vereda de Bazan conformada por 32 mujeres que se dedican a la venta de pescado salado de calidad; quienes recibieron capacitación en la realización de diferentes líneas o presentaciones del pescado; también participaron personas de la vereda de Pambilero y población de la cabecera municipal.

La ingeniera agroindustrial y capacitadora de este proceso Nargis Quiñones, indicó que el objetivo de este proceso era “crear mentalidades emprendedoras para que puedan proyectarse al siguiente nivel, haciendo emprendimiento con productos que se dan en la zona; productos que en muchas ocasiones por falta de transporte y conocimiento técnico se desperdician o se deben vender a un bajo precio”.

loading...

Formación

La comunidad fue capacitada en buenas prácticas de manufactura, higiene de productos; cadena de frío; procesamientos de productos, sistemas ASA, conservación de los alimentos, registro sanitario Invima.

Esta iniciativa responde al eje reconciliación, convivencia y construcción de paz que busca apoyar técnicamente las personas en proceso de reintegración o reincorporación para la ejecución de proyectos productivos. También se hizo entrega de una empacadora al vacío para la asociación Asoseco y Salado con el fin de contribuir al fortalecimiento de esta iniciativa de las mujeres que buscan estandarizar sus procesos industriales e impulsar su emprendimiento.