“En el Valle del Cauca se fortalece la cadena productiva del coco; productos derivados en la nueva apuesta”

Proyecto de fortalecimiento

  • Se está desarrollando un proyecto con el Ministerio de Agricultura para fortalecer la producción, transformación y comercialización del coco en el Valle del Cauca. valledelcauca.gov.co
  • Se está rehabilitando y sosteniendo más de 500 hectáreas, beneficiando a más de 200 productores agroindustriales en la zona rural de Buenaventura. valledelcauca.gov.co

Diversificación de productos derivados

  • Se explora el uso de la estopa de coco para agroindustria, abono y especialmente para el cultivo de flores. valledelcauca.gov.co
  • Se están elaborando múltiples productos con valor agregado: leche de coco, crema, helados, harina, aceite medicinal, cosméticos, leche condensada, agua de coco, coco rallado/deshidratado, hojuelas/chips, etc. valledelcauca.gov.co+1

Empresas ejemplares

  • Cocos Marth: llevan 12 años transformando el coco; tienen productos como jugo de coco, agua de coco, coquitos, hojuela para granola, coco deshidratado; su producto principal es la leche de coco; distribuyen a grandes pesqueras y comercializan en tiendas de cadena. valledelcauca.gov.co
  • Kiero Coco: han generado empleo local; manejan ~30 productos derivados; destacan la leche de coco condensada, leche de coco en polvo, chips/hojuelas de coco. valledelcauca.gov.co
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Formalización de la cadena productiva

  • Se ha desarrollado la primera cadena productiva del coco en Colombia reconocida por el gobierno nacional. valledelcauca.gov.co
  • La cadena involucra asociaciones como Asococo y Agricoco, productores, transformadores, comercializadores; todos originarios del Pacífico vallecaucano. valledelcauca.gov.co
  • Se está promoviendo la producción sostenible: cultivos que en muchas veredas se hacen de forma orgánica/tradicional sin agroquímicos; aprovechamiento integral del fruto, sin desperdicios. valledelcauca.gov.co