Prosperidad Social realizó el lanzamiento de la estrategia ‘Hambre Cero’ en la localidad de Bosa, en Bogotá con la primera entrega de paquetes alimentarios a hogares beneficiarios de la capital del país, en compañía del director adjunto del Programa Mundial de Alimentos en Colombia, Ernesto González Estrada.
‘Hambre Cero’ facilita el acceso a alimentos saludables en la población en situación de pobreza, pobreza extrema y vulnerabilidad. Con su implementación, Prosperidad Social cumple un mandato del Plan Nacional de Desarrollo para incrementar el acceso físico y económico a los alimentos, en cantidad y calidad.
El gerente regional de Prosperidad Social en Nariño, José Evelio Aguiño indicó, “en nuestro departamento se está marcando una diferencia significativa. La entrega de paquetes alimentarios a 23.250 hogares en 11 municipios es un testimonio de nuestra capacidad para llegar a las zonas más vulnerables. Cada paquete con 19 kilogramos de alimentos esenciales, representa un alivio inmediato y una esperanza para miles de familias, afirmó Se atenderán 23.250 hogares de 11 municipios del departamento de Nariño así: 700 hogares en Mallama, 13.50 en La Tola, 1.800 en Roberto Payan, 1.800 en Santa Bárbara Iscuandé, 1.800 en Francisco Pizarro, 1.800 hogares en Mosquera, 2.800 en Ricaurte, 2.800 en El Charco, 2.800 en Magüí, 2.800 en Olaya Herrera y 2.800 en Barbacoas”.
La entrega de paquetes de alimentos es la primera de cuatro modalidades de la estrategia Hambre Cero.
Esta primera línea de atención se implementa a través del acuerdo de cooperación 917 de 2024, suscrito con el Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas: la inversión supera los 49.568 millones de pesos, de los cuales Prosperidad Social aporta 39.489 millones y el Programa Mundial de Alimentos aporta 9.955 millones, en calidad de contrapartida.
Hay otras tres modalidades de atención en la estrategia Hambre Cero:
• Entrega de bonos canjeables por alimentos: es una transferencia en especie, que está representada en un bono que puede ser canjeado por alimentos saludables en tiendas, supermercados o ferias de alimentos realizadas en los territorios focalizados.
• Suministro de ración de alimentos preparados: es una entrega de raciones de alimentos, a través de una entidad territorial u organización comunitaria, legalmente constituida.
• Fortalecimiento de unidades de mercado.

