Juana de Dios Murillo, directora.

Inició Veda de Camarón en en la Costa Pacífica

En el municipio de Tumaco, comenzó el periodo la Veda del Camarón, una medida impulsada por la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) con el objetivo de preservar esta especie clave tanto para la economía local. como para los ecosistemas marinos.

La veda, que comenzó el 15 de enero y se extenderá hasta el 15 de marzo, busca garantizar la sostenibilidad de la pesca de camarón y su reproducción en la región, una zona de vital importancia para la industria pesquera del país.

La directora regional de la Aunap en el Pacífico, Juana de Dios Murillo, explicó que la decisión se basa en estudios técnicos que han demostrado que durante el primer semestre de cada año se produce el pico más alto de reproducción y reclutamiento del camarón.

Misión

“Como entidad administradora de los recursos pesqueros, nuestra misión es garantizar que estos patrimonios se sostengan en el tiempo, para que los pescadores puedan seguir aprovechándolos de manera sostenible”, enfatizó Murillo.

La veda, que abarca las zonas de pesca de los departamentos del Valle del Cauca, Cauca, Nariño, Chocó y toda la Costa Pacífica, es una medida que ha sido bien recibida por las autoridades, ya que permite la recuperación de los recursos marinos durante su periodo crítico de reproducción.

Según la directora general de la Aunap, Karen Mejía, esta acción tiene un impacto positivo no solo en el ecosistema, sino también en las aproximadamente 17.000 familias que dependen directamente de la pesca del camarón para su sustento.

Prioridad

“La conservación del camarón es una prioridad para la Aunap, ya que esta especie es fundamental para la seguridad alimentaria y la economía de las comunidades costeras. Es crucial que, durante el periodo de veda, los pescadores, transportadores, acopiadores, comercializadores y consumidores se abstengan de participar en la pesca o comercialización de camarón”, indicó Mejía.

Este tipo de regulaciones busca equilibrar la necesidad de aprovechar los recursos pesqueros con el compromiso de asegurar que las futuras generaciones también puedan beneficiarse de ellos. El llamado de la Aunap es que, durante los dos meses de veda, no se debe extraer ni comercializar camarones, ya que, de lo contrario, se pondría en riesgo el futuro de la especie y el bienestar de las comunidades pesqueras que dependen de la actividad.

En el municipio de Tumaco, comenzó el periodo la Veda del Camarón, una medida impulsada por la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) con el objetivo de preservar esta especie clave tanto para la economía local. como para los ecosistemas marinos.

La veda, que comenzó el 15 de enero y se extenderá hasta el 15 de marzo, busca garantizar la sostenibilidad de la pesca de camarón y su reproducción en la región, una zona de vital importancia para la industria pesquera del país.

La directora regional de la Aunap en el Pacífico, Juana de Dios Murillo, explicó que la decisión se basa en estudios técnicos que han demostrado que durante el primer semestre de cada año se produce el pico más alto de reproducción y reclutamiento del camarón.

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Misión

“Como entidad administradora de los recursos pesqueros, nuestra misión es garantizar que estos patrimonios se sostengan en el tiempo, para que los pescadores puedan seguir aprovechándolos de manera sostenible”, enfatizó Murillo.

La veda, que abarca las zonas de pesca de los departamentos del Valle del Cauca, Cauca, Nariño, Chocó y toda la Costa Pacífica, es una medida que ha sido bien recibida por las autoridades, ya que permite la recuperación de los recursos marinos durante su periodo crítico de reproducción.

Según la directora general de la Aunap, Karen Mejía, esta acción tiene un impacto positivo no solo en el ecosistema, sino también en las aproximadamente 17.000 familias que dependen directamente de la pesca del camarón para su sustento.

Prioridad

“La conservación del camarón es una prioridad para la Aunap, ya que esta especie es fundamental para la seguridad alimentaria y la economía de las comunidades costeras. Es crucial que, durante el periodo de veda, los pescadores, transportadores, acopiadores, comercializadores y consumidores se abstengan de participar en la pesca o comercialización de camarón”, indicó Mejía.

Este tipo de regulaciones busca equilibrar la necesidad de aprovechar los recursos pesqueros con el compromiso de asegurar que las futuras generaciones también puedan beneficiarse de ellos. El llamado de la Aunap es que, durante los dos meses de veda, no se debe extraer ni comercializar camarones, ya que, de lo contrario, se pondría en riesgo el futuro de la especie y el bienestar de las comunidades pesqueras que dependen de la actividad.