LA DELICIA DE LOS “AHOGADOS

 Por Sofonías Rodríguez Montezuma

Desde la capital nariñense y llegando a El Ingenio(Sandoná), poco más abajo de la gruta, hay un lugar , cuyo principal atractivo para propios y visitantes a más del verde paisaje donde cafetales y cañaduzales danzan al ritmo del viento, sobre una media curva emerge como “El Trapiche”, un restaurante que le ofrece aparte de los platos típicos de la región, un delicioso bocado conocido como “Los ahogados en miel”. Para su proceso de preparación, utilizan el plátano maduro que es sometido a hervir e una paila con la miel suficiente para que se cocine y al final tenga un punto ideal que los amantes del dulce postre prefieren con queso, queso crema o cuajada.- Sólo quienes han tenido la oportunidad de disfrutar su inconfundible sabor saben hallarle gusto a otro de los tantos platos autóctonos de esta tierra dulce.

Según los esposos Martínez- Martínez, Teresa y Chepe, hace ya quince años que iniciaron vendiendo aborrajados y dulces, pero poco a poco entendieron que la demanda de maduro cocinado en miel con queso durante los días domingos es ya una costumbre para el cliente y u como un compromiso de los propietarios.- Es otro de los emprendimientos que hoy se convierte en una pequeña empresa que no sólo crea fuentes de trabajo, sino que está hecha para complacer el paladar de sandoneños y turistas que no se cambian por nada degustando otra de las muchas maravillas de la miel panelera.