Fortalecen cadena productiva de papicultores en Ipiales

Fortalecen cadena productiva de papicultores en Ipiales

Ipiales fue uno de los puntos de encuentro en Nariño, para las jornadas de socialización del Plan de Ordenamiento Productivo (POP) de la papa en Colombia. Nariño es uno de los departamentos paperos líderes en el país, concentrando cerca del 24% de la producción nacional, que corresponde aproximadamente a 845.000 toneladas al año, cultivadas en 45.034 hectáreas, en 37 municipios. Asimismo, la papa es la protagonista de varios platos típicos de la región y del menú diario.

Cifras que lo convierten en una de las regiones priorizadas dentro del proceso de socialización del Plan de Ordenamiento Productivo (POP) de la papa, lideradas por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria-Upra, Fedepapa, el Fondo de Fomento de la Papa y las secretarías de Agricultura de las gobernaciones.

“Trabajamos alrededor de los 3 ejes del proceso: económico, social y ambiental y buscamos la participación de todos los actores de la cadena, en 12 regiones del país: Boyacá, Antioquia, Cundinamarca, Cauca, Sabana, Macizo, Sumapaz, Santanderes, Tolima, Valle, Nevados y Centro del país”, afirmó el director de la Upra, Felipe Fonseca Fino.

Reuniones

“En el caso de nuestro departamento, productores, asociaciones, entidades nacionales, la Gobernación de Nariño y todos los relacionados con la cadena de la papa, nos reunimos en Pasto e Ipiales,  el 14 y 15 de abril, para conocer en detalle el plan de acción a 20 años, los programas y proyectos y hacer una radiografía de las acciones que en conjunto podemos realizar para mejorar y fortalecer este actividad productiva”, explicó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Nariño, Mauricio Ortiz.

Así mismo, el director técnico de Uso Eficiente del Suelo y Adecuación de Tierras en la Upra, Daniel Aguilar Corrales, dijo “El Plan cuent a con metas a corto, mediano y largo plazo a 2041: lograr que la cadena de la papa en Colombia sea productiva, competitiva y sostenible, con altos niveles de desarrollo tecnológico, enfocados en la modernización del sector primario en áreas como fitomejoramiento, el uso de semilla certificada, el manejo del cultivo y la sanidad e inocuidad, así como en una comercialización eficiente, el desarrollo industrial y el aumento del consumo interno”.

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“Nosotros entendiendo que Nariño es uno de los departamentos que produce la papa en el país, digamos que está entre uno de los 4 principales, entonces es una de las regiones que se ha tenido en cuenta con sus particularidades en un Gobierno que está muy preocupado por los pequeños productores, por la participación de la mujer, la articulación de los jóvenes, este plan permite empezar a trabajar en esas líneas teniendo en cuenta las particularidades que el departamento tiene”, agregó. “Hoy aquí en la ciudad de Ipiales precisamente buscando que los productores en territorio se apropien de su política, que tengan claro cuáles son los ejes que se van a trabajar y como se pueden articular a los diferentes programas y proyectos que este plan propone”, indicó Aguilar.